Уголовное дело ореховских и медведковских направят в суд до конца года

Расследование уголовного дела по ореховской и медведковской преступным группировкам завершено, и до конца нынешнего года оно будет направлено в суд. Об этом сообщил в пятницу начальник управления по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы Григорий Шинаков, передает РИА "Новости".

Он пояснил, что речь идет о втором уголовном деле по этим группировкам, выделенном в отдельное производство. В рамках этого дела расследовалось 12 эпизодов умышленных убийств, в результате которых погибли 17 человек. "К ответственности привлечены 11 человек, из них восемь человек арестованы, а трое находятся под подпиской о невыезде", - сказал представитель столичной прокуратуры.

Он добавил, что обвиняемые знакомятся с материалами дела с апреля.

Говоря о лидерах ореховской и медведковской преступных группировок, Шинаков пояснил, что двое из них - Олег Пылев и Марат Полянский - находятся в руках российских правоохранительных органов. Брат Олега Пылева Андрей сейчас в Испании, где по законам этой страны осужден на восемь лет и восемь месяцев за незаконное хранение оружия. "Сейчас решается вопрос о его экстрадиции", - отметил представитель прокуратуры.

Что же касается еще одного лидера группировки Сергея Буторина, то вопрос о его экстрадиции из Испании уже решен, и в ближайшее время он будет доставлен в Москву, сообщил Шинаков.

Он также рассказал, что прокуратура Москвы выделила в отдельное производство еще одно - третье - уголовное дело в отношении членов этих преступных группировок. "Оно расследуется последний месяц, и сейчас раскрыто уже восемь убийств", - сказал Шинаков. В числе расследуемых преступлений - убийство вице-президента компании "Русское золото" Нодари Гелашвили.

Первое уголовное дело по ореховской и медведковской преступным группировкам было направлено в суд в мае 2001 года. Обвиняемыми по нему проходят 13 человек. Им инкриминируется совершение 24 убийств и ряда других преступлений. В настоящее время это дело рассматривает Мосгорсуд.