Новости партнеров

Прокуратура начинает проверку главной "дочки" ЮКОСа

В Ханты-Мансийском автономном округе начинается комплексная проверка ОАО "Юганскнефтегаз", самой крупной нефтедобывающей "дочки" компании "ЮКОС", сообщает информационное агентство REGNUM.

По словам директора Департамента нефти, газа и минеральных ресурсов администрации Югры Вениамина Панова, проверка подразумевает отработку всех вопросов, которые связаны с недропользованием.

"Это не только выполнение лицензионных соглашений, но и выполнение всего законодательства, которое с этим связано: и земельного, и водного, и охраны окружающей среды, археологического наследия, радиационной безопасности. В комплексную проверку входят также вопросы, связанные с технологическими документами, своевременная отчетность предприятий перед органами власти. Поэтому в этом проекте участвуют все органы государственной власти, которые в той или иной степени связаны с водой, недрами, окружающей средой", - сказал Панов журналистам.

Он также отметил, что проверка работы "ЮКОСа" на месторождениях ХМАО была запланирована еще в начале 2003 года. Вместе с тем Панов признал, что эта проверка несколько отличается от обычных - Государственное управление природных ресурсов по ХМАО будет проводить ее не только с участием всех органов, так или иначе связанных с недропользованием, но и с привлечением прокуратуры.

"Проверка с прокуратурой проводится впервые. Были в моей практике случаи с привлечением налоговой инспекции в рассмотрении конкретных случаев, но в комплексной проверке такое не практиковалось", - отметил Панов.

О предстоящей проверке работы "ЮКОСа" Минприроды объявило 20 октября. Соответствующее поручение поступило в министерство от первого заместителя генпрокурора России Юрия Бирюкова. Он же, как пояснили представители Генпрокуратуры, действовал на основании запроса депутата Госдумы, председателя совета директоров АО "Роснефть-Дагнефть" Гаджи Махачева. Последний обратился к генпрокурору с просьбой "проверить факты неуплаты "ЮКОСом" налогов и всех прочих сборов, включая платежи за недропользование".

По данным агентства REGNUM, Минприроды намерено проверить работу "ЮКОСа" на месторождениях сразу в восьми регионах, среди которых Самарская, Оренбургская, Саратовская и Томская области, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Эвенкийский автономные округа, а также Красноярский край.

Годовой объем добычи нефти ОАО "Юганскнефтегаз" составляет примерно 220 миллионов баррелей (около 30,2 миллионов тонн), или 61 процент общей нефтедобычи "ЮКОСа". Акционерное общество эксплуатирует сейчас 29 месторождений в Ханты-Мансийском округе. Самый перспективный проект - Приобское нефтяное месторождение, доказанные запасы которого оцениваются в 3,5 миллиарда баррелей (около 480 миллионов тонн) нефти.

В структуре ОАО "Юганскнефтегаз" действуют пять нефтедобывающих предприятий: НГДУ "Майскнефть"(Пыть-Ях), НГДУ "Mамoнтoвнeфть"(Пыть-Ях), НГДУ "Правдинскнефть"(Нефтеюганск), НГДУ "Юганскнефть"(Нефтеюганск) и Дирекция по обустройству месторождения нефти и газа (ДОМНГ) (Нефтеюганск).