Новости партнеров

Ирина Хакамада будет баллотироваться в президенты России

Сопредседатель Союза правых сил Ирина Хакамада. Фото "Эха Москвы"

Сопредседатель Союза правых сил Ирина Хакамада будет баллотироваться на пост президента России. Выдвижение в кандидаты - "это мой проект", - заявила она во вторник в прямом эфире "Эха Москвы".

"Я ставлю всех перед фактом: если смогу оформить документы, если ЦИК примет эти документы и начнется сбор подписей, я призову обе партии ("Яблоко" и СПС - прим. ред.) и наше региональное отделение, и моих избирателей, и институты гражданского общества помогать мне. То есть я выдвигаюсь действительно самостоятельно", - сказала Хакамада.

Она сообщила, что ключевым моментом в решении этого вопроса стал отказ коммунистов бойкотировать предстоящие выборы. "Попытки вывести наружу то, что выборы являются несправедливыми, возможны только при едином фронте оппозиции, если оппозиция расколота - значит нужно нам тоже выдвигать своего кандидата", - подчеркнула сопредседатель СПС.

"Я устала от этой бесконечной интриги в демократической элите, она оторвалась от людей, - отметила Хакамада. - Это шаг через демократическую элиту напрямую переговорить с людьми". Кроме того, по ее словам, это "способ показать и Кремлю и президенту, что мы живые, у нас есть избиратель, мы готовы к борьбе".

"Меня не волнует рейтинг. Я считаю, что моя миссия - удержать связь всех свободомыслящих людей с демократическим проектом во время президентских выборов, а значит - оставить наследство на следующие три года, чтобы у нас появилась энергия, чтобы у нас появилась вера друг в друга", - заключила Хакамада.

Она также сообщила, что не намерена баллотироваться в Госдуму на повторных выборах в одном из одномандатных округов. "Я видела эту печальную картину и Геннадия Селезнева на задней скамеечке. В Думе никакого влияния. Я не вижу смысла и не собираюсь цепляться за парламент", - сказала сопредседатель СПС.

Накануне перед зданием штаба Союза правых сил в центре Москвы прошел пикет, участники которого требовали немедленного самовыдвижения Хакамады в качестве кандидата на пост президента. Как заявил журналистам устроитель акции, глава оргкомитета группы избирателей в поддержку Хакамады, один из лидеров партии "Демократическая Россия" Павел Петов, пикет проводился потому, что демократы недовольны отсутствием кандидата в президенты от демократических сил.

На прошедших 7 декабря парламенских выборах Союз правых сил набрал 4 процента голосов, не преодолев 5-процентный барьер, необходимый для прохождения в нижнюю палату. На думских выборах Хакамада баллотировалась также в 209 одномандатном округе Санкт-Петербурга, однако проиграла спикеру Госдумы третьего созыва Геннадию Селезневу.