Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Лидеры демократических партий призвали бойкотировать выборы президента

19 декабря в Москве прошло собрание демократической общественности с участием лидеров ряда партий и движений. Собрание призвало россиян бойкотировать предстоящие выборы президента, передает "Эхо Москвы".

Соответствующее заявление подписали, в частности, лидер Союза правых сил Борис Немцов, глава центрального комитета "Демократической партии России" Владимир Подопригора, Валерия Новодворская, представляющая "Демократический союз", а также глава движения "За права человека" Лев Пономарев и другие известные политики и правозащитники.

В документе подчеркивается, что "сегодня в России невозможно ни честное проведение избирательной кампании, ни честный подсчет голосов. Это показали парламентские выборы 7-го декабря".

"В этих условиях выборы президента неизбежно окажутся фарсом, в котором не должны участвовать здравомыслящие и порядочные люди. Поэтому остается единственный выход: неучастие в предстоящих выборах без выбора - бойкот или голосование против всех", - цитирует интернет-издание NEWSru.com текст заявления.

Правозащитник Лев Пономарев считает, что главной причиной такого решения стали не только нарушения в ходе парламентских выборов, но и тот факт, что СПС и "Яблоко" не нашли единого кандидата от демократов.

В собрании участвовала вдова академика Андрея Сахарова, известная правозащитница Елена Боннэр. Она также заявила в интервью "Эху Москвы", что одной из правильных линий поведения в сложившейся ситуации является тактика бойкота выборов. По ее словам, идеальной была бы ситуация, когда кроме Путина на президентские выборы вообще бы никто не выдвигался. Однако этого, к сожалению, невозможно добиться, заключила правозащитница.

Между тем, как заявил накануне глава Центризбиркома Александр Вешняков, предстоящие выборы главы государства не будут безальтернативными. Он считает, что отказ от участия в выборах президента лидеров тех или иных оппозиционных партий, если и станет проблемой, то только для них самих. Официальные итоги парламентских выборов опубликованы 20 декабря в "Российской газете".

Россия00:0111 ноября

«Насилие вдруг стало нормой»

Почему россиянок вынуждают становиться убийцами вместо того, чтобы защитить их