Новости партнеров

"Яблоко" требует пересчета голосов по всей России

Руководство партии "Яблоко" заявило о необходимости провести пересчет бюллетеней на парламентских выборах 7 декабря по всему федеральному избирательному округу, то есть по всей России. Об этом говорится в обращении партии в Центризбирком РФ, текст которого поступил в "Интерфакс".

Партия "Яблоко" поставила под сомнение результаты выборов, официально обнародованные 19 декабря, и заявила, что продолжает собственный пересчет бюллетеней.

В обращении, подписанном лидером партии Григорием Явлинским, содержится перечень выявленных "яблочниками" нарушений и список участков, где эти нарушения были зафиксированы. Так, по данным партии, нарушения избирательного законодательства выявлены более чем по 60 субъектам Федерации, что подтверждаются копиями протоколов участковых избиркомов, а также иными документами.

"Данные материалы будут представлены в Центризбирком РФ и правоохранительные органы для принятия мер, предусмотренных действующим законодательством", - говорится в документе.

Руководство "Яблока" сообщило также, что партия продолжает детальный пересчет результатов голосования по имеющимся в ее распоряжении примерно 20 тысячам протоколов.

Согласно официальным данным ЦИК, партия "Яблоко" в Госдуму четвертого созыва не попала, так как не смогла преодолеть необходимый 5-процентный барьер - за нее отдали голоса чуть более 4 процентов избирателей.