Новости партнеров

Ливия выплатит новые компенсации за сбитый французский лайнер

Ливия и Франция завершили переговоры о компенсациях семьям погибших в катастрофе французского пассажирского самолета DC-10, сбитого в Африке в 1989 году. В пятницу министры иностранных дел двух стран подпишут окончательное соглашение, по условиям которого Ливия выплатит 170 миллионов долларов. Как сообщили в правительстве Франции, выплата компенсаций станет основой для возобновления двусторонних отношений, передает агентство Reuters.

Предыдущее соглашение с Ливией предусматривало компенсации в размере 34 миллионов долларов, однако Франция потребовала пересмотреть его после того, как Ливия обязалась выплатить 2,7 миллиарда долларов родственникам погибших в катастрофе самолета американской авиакомпании Pan American над шотландским городом Локерби.

Французское правительство посчитало сумму в 34 миллиона недостаточной и потребовало новых выплат. В сентябре прошлого года Франция пообещала заблокировать решение о снятии международных санкций с Ливии в случае, если эти требования не будут выполнены.

В результате катастрофы лайнера DC-10, принадлежавшего французской авиакомпании UTA, погибли 170 человек. В ходе расследования выяснилось, что к взрыву причастны ливийские граждане. В 1999 году шестеро ливийских террористов по обвинению в причастности к теракту были заочно приговорены французским судом к пожизненному заключению.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником