Новости партнеров

Продавший ПЗРК "Игла" агенту ФБР британец все отрицает

ПЗРК ''Игла''. Кадр Первого телеканала, архив

В пятницу британский предприниматель индийского происхождения 69-летний Хемант Лахани (Hemant Lakhani) отказался признать себя виновным в попытке продать российские ПЗРК "Игла" террористам, чтобы сбивать американские самолеты, сообщает агентство Reuters.

Сначала Лахани обвинялся в пособничестве террористам и попытке незаконно сбыть российский переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла" агенту ФБР. В декабре к этому обвинению прибавилась попытка продать зенитные орудия, танки, бронеавтомобили, радиолокационные установки и "грязную бомбу".

Адвокат Лахани заявил, что его подзащитный не считает себя виновным ни по одному из пунктов обвинения. Защитник полагает, что правительство испытытвает огромное давление со стороны администрации президента США, а дело его клиента сфабриковано.

Судья постановил оставить Лахани под стражей, а предваритльные слушания назначил на 26 апреля. Дата начала основного процесса пока не определена.

Напомним, в августе ФСБ, ФБР и Mи-5 провели совместную операцию по задержанию нелегального продавца оружием. Спецслужбам удалось договориться с Лахани о приобретении ПЗРК, а также собрать большое количество разведданных. Пока не доказана прияастность Лахани к какой-либо из террористических групп.

Между тем, вскоре после задержания появилась информация о том, что на само деле операция была сорвана представителями СМИ, которые воспользовались утечкой. По некоторым данным, ФБР планировало завербовать Лахани и использовать полученные от него сведения в борьбе с терроризмом.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником