Новости партнеров

Неудачливого торговца ПЗРК ловили под патронажем Путина и Буша

Операция по поимке Хекмата Лахани, пытавшегося продать в США российский ПЗРК "Игла", осуществлялась под личным контролем президентов Путина и Буша.

Как пишет газета "Коммерсант", президент России лично разрешил въезд в страну агента ФБР, который "вел" неудачливого "челнока" от Санкт-Петербурга до Ньюарка. Более того, лидеры государств отслеживали и согласовывали весь ход пятимесячной операции, к которой были также подключены сотрудники британских спецслужб.

Президент Буш уже назвал задержание Лахани примером того, как американская администрация защищает свой народ от террористов. А федеральный прокурор Нью-Джерси Кристофер Кристи объявил Лахани "влиятельным международным торговцем оружием".

Между тем, по данным Associated Press, до начала операции у спецслужб не было никакой информации о незаконной деятельности 68-летнего индуса. Кроме того, у Лахани не было выхода на террористические или преступные группировки, желающие приобрести ПЗРК. Первый же покупатель, представившийся торговцу представителем исламистской террористической организации из Сомали, оказался агентов ФБР под прикрытием.

Газета склонна рассматривать "первую со времен холодной войны совместную операцию, увенчавшуюся беспрецедентным успехом", как пиар-акцию, выгодную всем сторонам. По мнению журналистов, для американцев поимка торговца – первая крупная победа спецслужб после 11 сентября, для британцев - не требующий больших затрат жест доброй воли в отношении союзников, а для российских спецслужб - удачный пример борьбы с международным терроризмом.

Мир00:07Сегодня
Плакат с портретом президента Ирана Хасана Рухани

«Смерть диктатору!»

Из-за цен на бензин Иран охватили массовые протесты. Люди жгут заправки, дома и банки
Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм