Новости партнеров

Боевики рассказали, как Масхадов с Басаевым помогли уничтожить банду Гелаева

Шамиль Басаев и Аслан Масхадов. Фото с сайта Минобороны РФ

Банду, прорвавшуюся в декабре в Цунтинский район Дагестана, возглавлял Руслан Гелаев. Он был вынужден покинуть Чечню из-за разногласий, возникших с лидерами боевиков Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский, передает РИА "Новости".

Фридинский отметил, что к таким выводам следователи пришли на основании показаний пятерых задержанных членов банды. Всем им предъявлены обвинения в убийстве, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и участии в незаконных вооруженных формированиях.

Бандиты "шли с определенной целью - на зимовку в Грузию", - заявил заместитель генпрокурора. Он вновь подтвердил, что банда, в которую входили 36 человек, "практически вся уничтожена".

Отряд Гелаева был обнаружен в Дагестане утром 15 декабря. Между селами Мокох и Шауры бандиты вступили в бой с пограничниками. В перестрелке погибли девять военнослужащих. Боевики попытальись скрыться в горах, однако 30 декабря банда была блокирована и окончательно разгромлена.

5 января начальник следственного управления прокуратуры Дагестана Мирзабала Мирзабалаев сообщил журналистам, что Гелаев был убит в одной из перестрелок с федералами. Комментируя эту информацию, Фридинский заявил, что сведений о ликвидации главаря банды нет ни в материалах уголовного дела, ни в показаниях задержанных боевиков.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор