Новости партнеров

Стратеги Пентагона разработали план действий против Сирии, КНДР и Франции

Пентагон. Кадр НТВ, архив

Советник Пентагона Ричард Перл и автор формулы "ось зла" Дэвид Фрум написали книгу, в которой президенту США Джорджу Бушу предложен план дальнейших действий в отношении враждебных государств. Об этом пишет итальянская газета La Stampa в статье, перевод которой опубликован на сайте Inopressa.Ru.

По мнению Перла и Фрума, американская администрация должна установить воздушную и морскую блокаду Северной Кореи, выдвинуть ультиматум Сирии, оказать поддержку иранской оппозиции, принять жесткие меры против Саудовской Аравии и лишить Францию влияния в НАТО и Евросоюзе.

В отношении КНДР Перл и Фрум предлагают действовать по сценарию Карибского кризиса 1962 года, когда США установили блокаду Кубы и подготовили план превентивного удара по советским ядерным установкам, расположенным на острове. Таким образом стратеги Пентагона намерены заставить Северную Корею пойти на полное ядерное разоружение при посредничестве Китая.

В Иране Перл и Фрум предлагаюся повторить польский сценарий 1980-х годов, когда США поддержали движение "Солидарность". Авторы плана уверены, что открытая финансовая и организационная помощь оппозиции позволит сменить режим в исламской республике.

В отношении Сирии Перл и Фрум предлагают действовать более жестко. По их мнению, США должны в ультимативной форме потребовать от сирийского лидера Башара Асада прекратить поддержку экстремистской группировки "Хизбалла", вывести войска из Ливана, выдать скрывающихся в Сирии функционеров иракской партии "Баас" и провести политические реформы.

Самую большую угрозу, по мнению Перла и Фрума, представляет Саудовская Аравия. Авторы плана требуют представить доказательства ее связей с террористами и вынудить Эр-Рияд прекратить финансовую помощь экстремистам. В противном случае США следует принять меры для отделения богатых нефтью провинций Саудовской Аравии, говорится в книге.

По плану Перла и Фрума, Белый дом должен добиться роспуска "Хизбаллы" и палестинской террористической группировки "ХАМАС", перечислив страны, поддерживающие их. При этом стратеги Пентагона не исключают, что в числе этих стран может быть названа Франция.

Президент Франции Жак Ширак представлен в книге в образе врага. Как считают ее авторы, он стремится противопоставить Евросоюз Соединенным Штатам. Перл и Фрум предлагают передать право принятия решений в НАТО военному комитету, в который Франция не входит, и поддержать расширение ЕС, чтобы снизить влияние Парижа. При этом США должны добиться от лидеров всех европейских стран ясного ответа на вопрос, поддерживают ли они Францию или США.

Перл и Фрум называют свою книгу, озаглавленную "Со злом покончено", учебником победы. Полный план главных стратегов Пентагона изложен на 285 страницах.