Только важное и интересное — в нашем Twitter

Главный стратег Пентагона советует исключить Россию из "Большой восьмерки"

События вокруг российского нефтяного гиганта "ЮКОС" заставили многих влиятельных американских политиков пересмотреть свое мнение по поводу перспективности сотрудничества с Россией в ее нынешнем состоянии. Как сообщается на сайте Коммерсант.Ru, один из главных стратегов Пентагона, советник Доналда Рамсфелда Ричард Перл заявил, что Россию "следует вывести из "Большой восьмерки" (G8).

"Ни одна из стран G8 не позволяет себе поступать со своими ведущими бизнесменами так, как Россия поступила с Ходорковским. Мне кажется, что Россия быстрыми шагами движется в неверном направлении", - сказал советник.

Ричард Перл также не видит смысла в сотрудничестве двух стран в вопросах восстановления Ирака и нормализации отношений с Сирией и Ираном. "Я надеюсь, что правительство США не позволит российским компаниям вернуться в эту страну. Мы освободили иракцев от чудовищного режима Саддама Хусейна, с которым долго и успешно сотрудничала Россия, - считает советник. - Россия не помогла США в Ираке, не помогает нам и в Иране".

Перл уверен в том, что США добьются существенного прогресса в Ираке значительно быстрее, чем это получится у России в Чечне. По его мнению, фанатиков в республике значительно больше, чем сообщает Москва, и количество их не будет уменьшаться из-за чрезвычайной "жестокости с которой действует российское правительство в Чечне".

Мнение Ричарда Перла не отражает официальную позицию Пентагона и администрации США. Советнику было даже рекомендовано воздержаться от слишком резких замечаний. Однако не учитывать его мнение в Вашингтоне не могут.