Новости партнеров

США могут признать Саддама Хусейна партизанским командиром

Саддам Хусейн в американском плену, кадр CNN, архив

Глава американского военного ведомства Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) заявил, что нынешний статус Саддама Хусейна может быть пересмотрен, сообщает газета Washington Post.

Как известно, накануне было объявлено, что официальные власти США присвоили бывшему иракскому диктатору юридический статус военнопленного. Однако, по словам американского министра, так как вопрос о дальнейшей судьбе Хусейна пока не решен, впоследствии его юридический статус может быть изменен. На это, вероятно, может повлиять рассмотрение его деятельности на посту главы Ирака - в частности, могут быть учтены его преступления против своего народа и народов соседних государств.

Кроме того, США могут рассматривать Хусейна как командира вражеских военных подразделений, так как он руководил иракскими войсками в ходе вооруженного конфликта с войсками коалиции. Официальные представители США полагают, что после смещения со своего поста Хусейн мог играть роль руководителя партизан.

Тем не менее, Рамсфелд подтвердил ранее высказанную Джорджем Бушем точку зрения о том, что Хусейна следует судить в Ираке за геноцид иракского населения.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником