Новости партнеров

ЦИК официально назвал Михаила Саакашвили президентом Грузии

Михаил Саакашвили. Кадр НТВ, архив

Центризбирком Грузии официально объявил, что на внеочередных президентских выборах 4 января победил Михаил Саакашвили - за него проголосовали 96,25 процента избирателей. В четверг ЦИК утвердил и обнародовал окончательные итоги выборов, передает "Интерфакс".

Всего, по данным ЦИК, в голосовании участвовали 1,9 миллиона избирателей из 2,2 миллиона зарегистрированных.

На пост президента Грузии, кроме Саакашвили, претендовали пять кандидатов: бывший уполномоченный президента страны в регионе Имерети Темур Шашиашвили, лидер партии "Адвокаты Грузии" Картлос Гарибашвили, один из руководителей политической организации "Мдзлевели" Зураб Келехсашвили, президент "Коалиции неправительственных организаций инвалидов" Заза Сихарулидзе и лидер "Партии Давида Агмашенебели" Роин Липартелиани.

За Шашиашвили, согласно данным грузинского ЦИК, проголосовали 1,85 процента избирателей, за Липартелиани - 0,26 процента, за Сихарулидзе - 0,24 процента, за Гарибашвили - 0,21 процента и за Келехсашвили - 0,1 процента избирателей. Против всех проголосовали 1,07 процента принявших участие в голосовании.

Сперва, как сообщает РИА "Новости", ЦИК Грузии насчитал более 100 процентов бюллетеней на президентских выборах - было объявлено, что за всех кандидатов подано в общей сложности 100,63 процента бюллетеней. Однако позже представители комиссии уточнили объявленные ранее цифры: 1,07 процента проголосовавших против всех, а не 1,7 процента.

Решение о проведении досрочных выборов президента было принято парламентом Грузии после того, как 23 ноября прошлого года Эдуард Шеварднадзе ушел в отставку. Обязанности главы государства в этот период исполняла Нино Бурджанадзе.