Новости партнеров

Первый "черный ящик" египетского лайнера поднят со дна Красного моря

Поисковое судно на месте падения авиалайнера в Красном море, кадр CNN.

В пятницу французская поисковая группа подняла со дна Красного моря первый бортовой самописец с египетского лайнера "Боинг-737", потерпевшего катастрофу 3 января 2004 года, сообщает Reuters.

По словам источника, связанного с поисковой операцией в Красном море, французский глубоководный робот сумел найти "черный ящик", подобрал его со дна на глубине более 900 метров и начал всплытие.

Этот самописец будет доставлен в Каир, где представители египетских властей вместе с французскими специалистами попытаются считать его данные и проанализировать их.

Два бортовых самописца с разбившегося лайнера были обнаружены французской поисковой группой 6 и 8 января на расстоянии около полукилометра от места падения самолета. Они были найдены с помощью радиомаяка, которыми оборудованы подобные приборы. Для того, чтобы поднять второй "черный ящик" французским спасателям потребовался другой робот, который может работать на очень больших глубинах. Ожидается, что этот робот будет доставлен к месту аварии в субботу.

"Боинг-737" египетской авиакомпании Flash Airlines выполнял чартерный рейс в Париж. Он упал в море через несколько минут после взлета из аэропорта Шарм эль-Шейха. На борту лайнера, помимо членов экипажа, находились 136 граждан Франции, семь египтян, один гражданин Японии и один - Марокко. Экипаж самолета составлял семь человек, все они - граждане Египта.

Причина катастрофы пока не выяснена. Расследование продолжается. На месте катастрофы работают 500 французских специалистов. Своих специалистов прислали и США.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником