Новости партнеров

В ночь на 24 января Россия начнет газовую блокаду Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Съемка ТК ''НТВ'', архив

В ночь на 24 января Россия прекращает поставки газа в Белоруссию. Как пишет ежедневная газета "Коммерсант", во избежание грандиозной техногенной катастрофы Белоруссии останется только незаконно отбирать топливо из газопроводов, по которым российский газ идет в Европу. По данным газеты, причиной газовой блокады стало нарушение Александром Лукашенко обещаний о переводе экономических взаимоотношений России и Белоруссии на рыночные принципы.

О предстоящем прекращении поставок газа в Белоруссию "Газпром" объявил вечером 22 января. По информации источников "Коммерсанта" с белорусской стороны, 20 января глава правления "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор "Белтрансгаза" Петр Петух обсуждали возможность заключения договора на поставку газа в Белоруссию по цене 41-45 долларов за 1 тысячу кубометров. Однако после небольшого перерыва в переговорах Миллер заявил, что газ Белоруссии продадут по цене не ниже чем 50 долларов за тысячу кубометров. Белорусские источники уверены, что глава "Газпрома" звонил в Кремль.

Как сообщает газета, консультации, проводившиеся на всех уровнях 21 и 22 января, результата не принесли, и 22 января вечером зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов заявил газете, что в ночь на 24 января, сразу после полуночи, транспортировка газа независимых производителей в Белоруссию "Газпромом" прекращается. Речь идет о независимых производителях, поскольку газпромовский газ не поставляется в Белоруссию с 1 января 2004 года - "Газпром" лишь обеспечивает транспорт топлива.

На январь 2004 года АО "Белтрансгаз" получало газ с территории России от ООО "Итера холдинг" и ЗАО "Транс-Нафта". Денис Виноградов, начальник газового департамента "Транс Нафты", заявил газете, что рамочное соглашение с "Белтрансгазом" допускало поставку еще 700 миллионов кубометров газа в январе, однако окончательный контракт на этот объем Белоруссия подписывать отказалась. При этом, по словам Виноградова, полной оплаты за газ "Транс-Нафта" не получила. В пресс-службе "Итеры" газете подтвердили, что компания поставила весь объем газа. Таким образом, "Белтрансгаз" фактически уже осуществляет несанкционированный отбор газа.

Как уточняет газета, полностью отключить Белоруссию от поставок газа было невозможно по техническим причинам: "Белтрансгаз" является оператором транзита части газа, поставляемого ООО "Газэкспорт", через территорию Белоруссии в Польшу и Германию. Другая часть газа проходит по газопроводу "Ямал–Европа", собственности "Газпрома". Тем не менее впервые в истории России "Газпром" заявил о полной готовности отключить от любых поставок газа республику бывшего СССР. До настоящего момента это произошло только с Литвой и Эстонией зимой 1991 года - эти республики тоже отказывались подписывать контракт на поставки газа по рыночным, а не фиксированным ценам.

Источник в "Газпроме" заявил "Коммерсанту": "Как только Белоруссия согласится продать 51 процент акций "Белтрансгаза" по балансовой стоимости его имущества (то есть за 306 миллионов долларов), республика начнет получать газ по цене пятого пояса России". Впрочем, по оценке журналистов газеты, "Газпром" и "Белтрансгаз" не могут договориться о решении проблемы - так как действия "Газпрома" связаны с политическим конфликтом России и Белоруссии на уровне президентов.