Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

На НТВ начались увольнения журналистов службы информации

На телеканале НТВ начались увольнения - сокращается служба информации телеканала. Об этом сообщается на сайте ежедневной газеты "ГАЗЕТА".

По словам гендиректора канала Николая Сенкевича, речь идет о "плановом сокращении подразделений всего канала". Однако как сказали корреспондентам газеты в структурах, близких к "Газпрому", не исключено, что речь может идти о предпродажной подготовке НТВ.

Информация о возможных сокращениях на НТВ появилась еще в декабре 2003 года - в связи с намерением руководства канала пересмотреть программную политику и сократить расходы. Журналисты полагали, что уволят тех, кто работал над закрывшимися еще летом проектами и так и не начал новых. Но в последних числах декабря были уволены сотрудники службы информации Ирина Близнюк, Евгений Маслов и Екатерина Головина. Константин Мыльников, по данным издания, был переведен на менее престижную работу - стал редактором бригады Кирилла Позднякова.

Тогда же о своем увольнении узнали и четверо сотрудников программы "Национальная безопасность" во главе с руководителем и ведущей Еленой Саркисян. Журналистам НТВ стало известно, что всего планируется уволить 70 человек - вместе со стажерами и теми, кто работает по договору (это примерно пятая часть всех сотрудников службы информации).

При этом гендиректор НТВ Николай Сенкевич заверил "ГАЗЕТУ", что будет сокращено всего 7 процентов сотрудников из всех подразделений. По словам Сенкевича, план "оптимизации работы" информслужбы был разработан и одобрен заместителем гендиректора по информполитике Александром Герасимовым и главным редактором Татьяной Митковой.

Одна возможных причин сокращений, по данным газеты, - намерение "Газпрома" продать НТВ, избавиться от непрофильных активов. И сокращение касается в первую очередь информслужбы именно потому, что качественные новости обходятся каналу недешево. Однако сами сотрудники информслужбы утверждают, что будет уволены немало людей, без которых качество новостей может ухудшиться, хотя много бесполезных работников сохранят свои посты. На сайте же самого телеканала информации об увольнениях нет.

Между тем у Николая Сенкевича уже возникали конфликты с журналистами. Так, 17 ноября 2003 года Союз журналистов России обратился к генпрокурору Владимиру Устинову с просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела против гендиректора НТВ по статье 144 УК РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста"). Как сообщило тогда интернет-издание "Газета.Ru", журналисты считали незаконным запрет, наложенный Сенкевичем на выпуск в авторской программе Леонида Парфенова "Намедни" сюжета о книге Елены Трегубовой "Байки кремлевского диггера".

Интернет и СМИ00:02 3 октября

«Это образ, епт»

Полуголая россиянка читает рэп и матерится. Как за неделю Инстасамку возненавидел Рунет?