Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Арестованных в Катаре россиян защищает бывший генпрокурор США

Защищать интересы россиян, задержанных в Катаре по подозрению в причастности к убийству Зелимхана Яндарбиева, взялись адвокаты четырех стран: России, Катара, Великобритании и США. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "ГАЗЕТА", среди юристов - бывшие генеральный прокурор США Дик Торнбург и американский посол комиссии ООН по правам человека, бывший президент Американской ассоциации юристов Джером Шестак. Оба они считаются одними из лучших в мире адвокатов.

Трех сотрудников российских спецслужб задержали в столице Катара Дохе в середине февраля 2004 года по подозрению в причастности к убийству бывшего президента непризнанной республики Ичкерии Зелимхана Яндарбиева. Его джип был взорван в Дохе 13 февраля. Соратники погибшего обвинили в случившемся российские спецслужбы. МИД России признал, что задержанные являются сотрудниками спецслужб, но отрицал их причастность к покушению на Яндарбиева.

Руководитель рабочей группы юристов, занимающихся делом задержанных россиян, россиянин Дмитрий Афанасьев до сих пор не может получить катарскую визу. В связи с этим адвокатское бюро, которое он представляет - фирма "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" - вынуждено было обратиться за помощью к британским, а затем и американским коллегам. Именно британские и американские адвокаты и будут работать в столице Катара Доху.

По данным издания, 10 марта Афанасьев вылетел в Лондон для консультаций с английскими и американскими коллегами.

Вообще же в этом деле российским адвокатам помогают английская адвокатская фирма Ashurst Morris Crisp, американская юридическая фирма Wolf Block, американская юридическая фирма Kirkpatrick & Lockhart (от нее в деле участвует бывший генпрокурор США) и катарский адвокат, который и будет представлять арестованных в суде. В состав рабочей группы также входят два эксперта: английский профессор международного права Кристофер Гринвуд и российский специалист по арабскому праву Леонид Сюкияйнен.

Кроме того, Афанасьев сотрудничает с правовым департаментом МИД России. По сведениям "ГАЗЕТЫ", помощь юристам оказывают и специалисты "компетентных органов" - российских спецслужб.

Между тем английского юриста, прибывшего в Катар по просьбе россиян в конце февраля, и даже катарского адвоката не допускают к подзащитным и не дают возможности ознакомиться с материалами дела. Российским же адвокатам к 11 марта так и не выдали визы на въезд, несмотря на ноту МИД России. Адвокатское бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры" направило послу Катара письмо, в котором указали, что невыдачу виз можно трактовать как нежелание Катара допустить адвокатов к рассмотрению дела, однако реакции на письмо не последовало. Более того, катарские власти не позволили российскому консулу в третий раз встретиться с арестованными россиянами.

По словам представителя бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры" Ильи Левитова, международные юристы полагают, что задержание российских граждан нарушило Венскую конвенцию о дипломатических сношениях, и российские граждане должны быть немедленно переданы послу России в Катаре. Если урегулировать вопрос дипломатическим путем не удастся, то россиян придется защищать в суде - а также вести юридическую работу против Катара в международных судах.

По законам Катара, если вина россиян будет доказана, им грозит смертная казнь.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока