Новости партнеров

Итальянцы готовятся к терактам "Аль-Каеды"

Рим. Фото Антона Носика, Лента.Ру

Итальянские спецслужбы считают, что "Аль-Каеда" может устроить теракты в Италии. Об этом говорится в статье итальянской газеты La Repubblica, перевод которой опубликован на сайте Inopressa.ru.

Аналитики спецслужб полагают, что теракты могут произойти уже 20 марта в годовщину начала войны в Ираке, или во время европейских выборов 12-13 июня.

Несмотря на отсутствие конкретных данных о возможных терактах, правоохранительные органы считают, что их опасность весьма велика, причем, по мнению специалистов, объектами атаки террористов могут стать места массового скопления людей.

Дело в том, что на территории страны есть множество христианских и культурных объектов, теракты на которых всерьез повлияли бы на европейскую внешнюю политику. Кроме того, в Италии существовала, а, возможно, продолжает существовать до сих пор сеть ячеек "Аль-Каеды", которые до последнего времени выполняли "тыловые" функции.

Косвенно серьезность опасений спецслужб подтвердила реакция министра внутренних дел Джузеппе Пизана на утечку информации в прессу. Он выразил резкое недовольство этими сообщениями, назвав их "тревожными слухами, лишенными конкретного основания".

Италия вместе с Испанией, Польшей и некоторыми другими странами Евросоюза активно поддерживала США во время подготовки и проведения военной операции против Саддама Хусейна. В Ираке находятся воинские контингенты этих стран.

В столице Испании Мадриде утром 11 марта 2004 года сработали 10 взрывных устройств, установленных в четырех пригородных поездах. В результате этого теракта погибли более 200 человек, около 1500 получили ранения.

Итальянские спецслужбы, проанализировав мадридские теракты, подчеркнули, что, несмотря на отсутствие точных данных, они не исключают, что в Италии может произойти то же самое.

Впрочем, итальянцы не первыми среди европейских стран заявили о том, что следующие теракты могут произойти у них в стране. После взрывов в Мадриде об этом также заявили британцы и португальцы.