Новости партнеров

Пакистан будет объявлен главным союзником США и сможет купить почти любое оружие

Колин Пауэлл, кадр ''НТВ''

Соединенные Штаты готовы объявить Пакистан своим главным союзником вне НАТО. В четверг такое заявление сделал приехавший в Исламабад глава американского Госдепа Колин Пауэлл.

По информации сайта BBC News, новый статус должен прежде всего расширить сотрудничество в области безопасности между двумя странами. По этому поводу госсекретарь США уже провел переговоры с министром иностранных дел Пакистана Махмудом Касури (Mahmud Kasuri).

Так, положение союзников автоматически снимает почти все ограничения по торговле оружием, но накладывает определенные обязательства. В случае с Пакистаном - это постоянная демонстрация своих усилий по борьбе с терроризмом. Другими важными союзниками США вне НАТО считаются Япония, Таиланд, Кувейт, Египет, Иордания и Израиль.

В целом весь визит Пауэлла проходит под знаком военного взаимодействия Исламабада и Вашингтона. В настоящее время пакистанские войска, сосредоточенные в приграничных с Афганистаном районах, уничтожают и берут в плен боевиков "Талибана" и "Аль-Каеды", иногда сталкиваясь при этом с сопротивлением местных племен. С другой стороны границы подобную же операцию проводят американские части.

Во вторник в боестолкновениях на пакистанской территории погибли 40 человек. Как минимум половина из них - военнослужащие. Глава Госдепа заверил Махмуда Касури, что президент Буш ценит жертвы, которые делает армия, но попросил командование приложить еще большие силы.

В течение четверга также должна состояться встреча Пауэлла с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом. Затем азиатское турне американского госсекретаря продолжится в Афганистане.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?