Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Уголовное дело против Конаныхина прекращено

Уголовное дело бывшего российского банкира Александра Конаныхина, ныне укрывающегося в США, прекращено.

Как сообщает BBC News, 25 февраля Конаныхин получил письмо из ГУВД Москвы, в котором говорилось, что следственным органам необходимо его "допросить в качестве обвиняемого в рамках данного уголовного дела" и, вместе с тем, сообщалось, что "в связи с изменениями в Уголовном кодексе РФ" в случае согласия Конаныхина "на прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности", правоохранительным органам необходимо получить от него нотариальное заявление о том, что он не возражает против прекращения уголовного дела.

Через некоторое время с помощью московского адвоката Конаныхина дело было официально прекращено. Как явствует из постановления о прекращении, в материалах дела "отсутствует заявление руководителей банка о факте и размере причиненного ущерба действиями Конаныхина".

Как известно, в настоящее время в США рассматривается вопрос о предоставлении Конаныхину, бывшему главе Всероссийского биржевого банка, политического убежища - в четверг этот вопрос будет рассматриваться в суде. В 1999 году США уже предоставляли предпринимателю, обвиняющемуся на родине в хищении денежных средств, убежище, однако в ноябре 2003 года это решение было отменено, после чего Конаныхина с женой едва не депортировали в Россию.

В среду в связи с подтверждением информации о закрытии дела Конаныхин сделал заявление, в котором, в частности, говорится: "Хотелось бы верить, что реальной причиной закрытия моего дела именно сейчас, перед завтрашним слушанием моего дела в иммиграционном суде США, не явилось намерение торпедировать мое прошение о предоставлении политического убежища".