Новости партнеров

Республиканцы признали Конаныхина "бизнесменом года"

Национальный республиканский комитет Конгресса прислал по факсу бывшему российскому банкиру Александру Конаныхину приглашение на специальную церемонию награждения, назначенную на 1 апреля. Авторы послания пообещали наградить Конаныхина титулом "Нью-Йоркский бизнесмен года" и вручить ему соответствующий приз, сообщает сайт газеты Washington Post.

"Мы будем использовать использовать это послание как свидетельство соответствия Конаныхина статусу постоянного резидента и бизнесмена необычайных возможностей. Большое спасибо республиканскому руководству. Награда выглядит столь подходящей", - заявил адвокат бывшего банкира Майкл Маджио.

В 1991 году Александр Конаныхин возглавил Всероссийский биржевой банк, контролировавший около половины российского рынка обмена валюты. В 1992-м году прокуратура предъявила банкиру обвинение в хищении 8 миллионов долларов из собственного банка, и он, спасаясь от следственных органов, бежал в США.

В 1999 году американские власти предоставили Конаныхину политическое убежище, а однако в ноябре прошлого года бывшему банкиру было предписано в 30-дневный срок покинуть территорию США. 18 декабря Конаныхин был арестован и заключен под стражу за нарушение иммиграционного законодательства.

В ходе последовавшего судебного разбирательства США признали, что Конаныхин не нарушал американского иммиграционного законодательства, не подлежит депортации в Россию и может претендовать на получение статуса политического иммигранта.