Новости партнеров

Суд США окончательно исключил депортацию Конаныхина в Россию

Александр Конаныхин. Фото с сайта www.konanykhine.com

В четверг суд США принял окончательное решение о том, что Александр Конаныхин не нарушал соглашения с американскими властями, позволяющего ему проживать на территории США, передает интернет-издание "Газета.Ru".

Такой вердикт позволяет Конаныхину добиваться предоставления ему статуса политического иммигранта и исключает его депортацию в Россию.

Как сообщил изданию адвокат предпринимателя Джей Пи Синкович, фактически одержана победа, хотя юридическое оформление решения суда в пользу Конаныхина состоится только 12 февраля.

Напомним, 29 января суд вашингтонского пригорода Александрия (штат Вирджиния), США, признал арест Конаныхина незаконным и освободил его из-под стражи. 27 января судья Эллис (T.S. Ellis), ведущий процесс о правомерности лишения Конаныхина политического убежища в США, также отказал в депортации предпринимателя в Россию.

Бывший российский банкир получил политическое убежище в США в 1999 году, доказав властям, что в России его преследуют именно по политическим мотивам. Российские власти обвиняют предпринимателя в хищении в 1991-1992 годах восьми миллионов долларов из фондов принадлежавшего ему АКБ "Всероссийский Биржевой банк".

В ноябре 2003 года иммиграционные власти США лишили Конаныхина статуса политического беженца, а в декабре 2003 года он вместе с женой был арестован при попытке выехать в Канаду. Американская сторона обвинила Конаныхина в нарушении соглашения, позволяющего ему проживать на территории США, по трем пунктам, в том числе в том, что он не поставил их в известность о смене места жительства.

Однако судья Эллис посчитал, что банкир не нарушал данного соглашения. Более того, суд постановил, что иммиграционные власти сами нарушили соглашение, арестовав Конаныхина.