Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Суд не сумел принять решение по делу Конаныхина

Заседание суда по делу бывшего российского банкира Александа Конаныхина продолжится 11 марта, заявил в четверг адвокат Конаныхина Джей Пи Шимкович, сообщает РИА "Новости".

На четверг было запланировано окончательное заседание суда, однако юристы бывшего банкира и представители американских правоохранительных органов вновь не смогли до конца согласовать текст соглашения о проживании Александра Конаныхина в США, заявил адвокат.

Когда согласование будет завершено, суд примет окончательное решение, после чего Александр Конаныхин сможет проживать в США до того, как ему будет возвращен статус политического беженца или пока все возможности апелляции не будут исчерпаны, сообщил адвокат бывшего российского банкира. По его оценкам, это может занять пять или более лет.

Напомним, 29 января суд вашингтонского пригорода Александрия (штат Вирджиния), США, признал арест Конаныхина незаконным и освободил его из-под стражи. 27 января судья Эллис (T.S. Ellis), ведущий процесс о правомерности лишения Конаныхина политического убежища в США, также отказал в депортации предпринимателя в Россию.

Конаныхин получил политическое убежище в США в 1999 году, доказав властям, что в России его преследуют именно по политическим мотивам. Российские власти обвиняют предпринимателя в хищении в 1991-1992 годах восьми миллионов долларов из фондов принадлежавшего ему АКБ "Всероссийский Биржевой банк".

В ноябре 2003 года иммиграционные власти США лишили Конаныхина статуса политического беженца, а в декабре 2003 года он вместе с женой был арестован при попытке выехать в Канаду. Американская сторона обвинила его в нарушении соглашения, позволяющего ему проживать на территории США, по трем пунктам, в том числе в том, что он не поставил их в известность о смене места жительства.

Однако судья Эллис посчитал, что россиянин не нарушал данного соглашения. Более того, суд постановил, что иммиграционные власти сами нарушили соглашение, арестовав банкира.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые