Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

МИД готовит обмен катарских спортсменов на задержанных в Катаре россиян

Задержанных в Катаре российских разведчиков могут обменять на задержанных в Москве катарских спортсменов уже в ближайшие дни. Об этом ежедневной газете "Коммерсант" заявил источник в центральном аппарате ФСБ. По словам источника, в середине марта ФСБ передало задержанных спортсменов в ведение Министерства иностранных дел. Сестра Ибата Ахмедова Айгюн также утверждает, что работники посольства Катара пообещали: в ближайшие дни ее брат окажется на свободе.

Члены олимпийской сборной Катара по классической борьбе, летевшие в Сербию на отборочный олимпийский турнир, - борец Ибат Ахмедов и член совета Национальной федерации борьбы Катара Насер Ибрагим Мидахи - были задержаны в московском аэропорту "Шереметьево-2" 26 февраля. Официальным поводом для задержания стало обнаружение у Мидахи незадекларированных 7,2 тысячи долларов.

Вместе с Ахмедовым и Мидахи был задержан тренер Ахмедова Александр Дубровский. Через несколько часов Дубровский был отпущен, однако Ахмедов и Мидахи не были освобождены. Как заявлял газете Дубровский, задававшие ему вопросы после задержания люди объяснили ему, что его товарищи очень похожи на фотороботы людей, подозреваемых в причастности ко взрыву в московском метро 6 февраля.

Между тем 19 февраля в столице Катара Дохе были задержаны трое россиян - сотрудники российских спецслужб и работник посольства. Они подозревались в причастности к убийству бывшего президента самопровозглашенной республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева - тот был взорван в своей машине в Дохе 13 февраля. Вскоре работник посольства был отпущен, так как у него был дипломатический паспорт. Однако освободить двоих оставшихся россиян катарские власти не пожелали. Между тем представители МИД России тогда заявляли, что обмен катарских спортсменов на россиян не возможен в принципе и что задержание в "Шереметьево-2" не связано с катарской историей.

Однако 12 марта адвокат Джером Шестак, бывший посол США в Комиссии ООН по правам человека, приглашенный защищать права арестованных в Катаре россиян, дал понять журналистам, что обмен все-таки возможен. По словам Шестака, сейчас "рассматриваются все варианты" решения вопроса дипломатическим путем.

А 18 марта источник в ФСБ заявил газете, что никаких обвинений катарским спортсменам до сих пор не предъявлялось и что у спецслужб к ним нет вопросов. "Мы их подержали немного у себя и передали мидовским. Нам они не нужны. Сейчас они живут где-нибудь на мидовской даче, ожидая обмена", - сказал источник. Между тем источник издания в МИД России высказал предположение, что изменение позиции российских властей по поводу обмена связано с тем, что арестованные в Катаре сотрудники российских спецслужб начали давать показания.

Как сообщается на сайте газеты, задержание россиян координировали сотрудники американских спецслужб. Задержанных начали допрашивать, и часть информации о результатах этих допросов просочилась в западные СМИ. Так, британская газета The Times и и американская Washington Post сообщили, будто арестованные сознались в том, что являются сотрудниками российской разведки.

"Коммерсант" же утверждает, что располагает более полной информацией. По данным издания, задержанным разведчикам по 35 лет, они являются штатными аналитиками по финансовым потокам террористических организаций Главного разведуправления Генштаба. По словам замминистра иностранных дел Ичкерии Усмана Ферзаули, "это не просто аналитики, а боевые офицеры ГРУ". Ферзаули заявил, что эти офицеры проводили в Чечне спецоперации против полевых командиров. "На этот счет у генпрокуратуры Ичкерии, которая ведет свое собственное расследование военных преступлений, есть конкретные материалы", - добавил он. Назвать имена подследственных Ферзаули отказался.

В то же время ряд западных СМИ утверждает, что разведчики сознались в убийстве Яндарбиева и указали следователям не только маршрут доставки взрывчатки, которая была подложена в автомобиль Toyota Land Cruiser Яндарбиева, но и назвали имена командиров, отдавших приказ о его ликвидации. По утверждению западных СМИ, дело россиян уже направлено в суд столицы Катара Дохи.

В то же время представитель Департамента печати МИДа Михаил Троянский заявил, что считает эту информацию ложной. По его мнению, "если подобные показания и существуют, то они наверняка выбиты под пытками". По словам Троянского, арестованным не предъявлено никаких обвинений и вообще "нет никаких оснований для их нахождения под стражей". Они работали в Катаре открыто, заявил господин Троянский, "а значит, по определению не могли участвовать ни в каких спецоперациях. Все выдумки о российском следе связаны с тем, что Яндарбиев приехал в Катар по личному приглашению эмира, но катарцы его безопасность обеспечить не смогли. Вот они теперь и пытаются все свалить на Россию".