Новости партнеров

Третьим космическим туристом может стать американец Грегори Олсен

Американец Грегори Олсен может стать третьим космическим туристом, побывавшим на МКС. Как рассказал информационному агентству "Интерфакс" информированный источник, близкий к руководству американской компании Space Adventures, президент американской компании Sensor Unlimited Inc. Грегори Олсен претендует на право посетить станцию в октябре 2004 года. Помимо Олсена, по словам источника, рассматриваются и другие кандидатуры.

Компания Space Adventures имеет официальный договор с Федеральным космическим агентством (ФКА) (бывший Росавиакосмос) на поиск кандидатов на туристические полеты. Официальные представители российского Федерального космического агентства пока не комментируют эту информацию.

Сейчас смена экипажей на МКС происходит два раза в год - в апреле и в октябре. На орбите работает экипаж из двух человек - российского космонавта и астронавта американского космического агентства. Европейские космонавты посещают МКС с краткосрочными экспедициями. Представитель Европейского космического агентства (ЕКА) сообщил информагентству, что сейчас идут переговоры о полете европейского астронавта в апреле 2005 года - на октябрь 2004 европейцы полетов не планируют.

Ожидается, что новый космический турист будет представлен журналистам на пресс-конференции представителей Space Adventures 29 марта в Нью-Йорке. Олсен уже посетил подмосковный Центр подготовки космонавтов имени Гагарина, где ему вскоре предстоит готовиться к полету. "На тот момент контракт с Олсеном, видимо, еще не был подписан, поэтому нам его представили как кандидата на полет в апреле 2005 года", - сообщил информационному агентству РИА "Новости" первый заместитель начальника ЦПК имени Гагарина Валерий Корзун.

Первым космическим туристом, побывавшими на борту МКС, стал американец итальянского происхождения Деннис Тито (Dennis Tito), совершивший недельный полет в 2001 году, и заплативший за это 20 миллионов долларов. Вторым был южноафриканский миллионер Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), за такую же сумму слетавший на МКС в 2002 году.