Новости партнеров

Испанские власти считают Абу Мусаба аль-Заркави организатором терактов в Мадриде

Абу Мусаб аль-Заркави. Кадр CNN, архив.

Организатором терактов в пригородных поездах Мадрида испанские власти считают международного террориста, одного из лидеров "Аль-Каеды" Абу Мусаба аль-Заркави (Abu Musab al-Zarqawi), сообщает Associated Press.

Об этом в пятницу заявил французский следователь Жан-Шарль Брисар (Jean-Charles Brisard). Он занимается расследованим терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне и имеет доступ к документам, касающимся сети "Аль-Каеды" в Испании. По его словам, неназванные представитель испанских властей сообщили ему, что некоторые подозреваемые в причастности к организации терактов в Мадриде вступали в контакт с аль-Заркави не позднее, чем за месяц или два до совершения этого теракта.

"Правительство Испании теперь считает его организатором терактов", - заявил Брисар.

В министерстве внутренних дел страны отказались как-либо прокомментировать утверждение французского следователя.

Вашингтон считает иорданца аль-Заркави - ближайшего соратника Осамы бин Ладена - руководителем операциями "Аль-Каеды" на территории Ирака. Его подозревают в причастности к организации нескольких терактов в Багдаде и Кербеле. За помощь в поимке аль-Заркави США назначили награду в 10 миллионов долларов.

Тем не менее, несколько экстремистских организаций сообщили ранее, что Абу Мусаб аль-Заркави погиб почти год назад во время американских бомбардировок в Ираке.

Напомним, что по подозрению в причастности к терактам в Мадриде задержаны 18 человек. Девять из них - выходцы из Марокко. По словам Брисара, испанские следственные органы считают, что шесть или семь человек, из числа задержанных, принимали участие в разработке плана и что аль-Заркави был основным организатором теракта.

Ожидается, что все арестованные предстанут перед судом 29 марта.

Кроме того, вечером в пятницу в эфире испанской радиостанции Cadena SER была передана информация о том, что полиции удалось обнаружить дом, в котором организаторы терактов в поездах подготавливали взрывные устройства. Этот дом находится в муниципалитете Мората де Тахунья (Morata de Tajuña), который расположен всего в шести километрах от мадридского пригорода Алькала, откуда выехали три из четырех поездов, где были заложены бомбы. Следователи обнаружили там детонаторы, следы взрывчатки и документы, которые отправили на экспертизу.

В результате серии взрывов 11 марта в Мадриде погибли 202 человека, и пострадали более 1800. 158 пострадавших во время теракта до сих пор остаются в больницах. Врачи оценивают их состояние как тяжелое.