Новости партнеров

ХАМАС провозгласил Буша "врагом всех мусульман"

Абдель Азиз аль-Рантисcи. Кадр CNN, архив.

Новый лидер палестинской террористической группировки ХАМАС в секторе Газа Абдель Азиз аль-Рантисcи (Abdel Aziz al-Rantissi) объявил президента США Джорджа Буша "врагом всех мусульман", сообщается на сайте BBC News. Об этом аль-Рантисси заявил в воскресенье, выступая перед 5000 сторонниками организации в Исламском университете Газы.

"Джордж Буш и Ариэль Шарон объявили войну против Аллаха. Аллах объявляет войну против Америки, Буша и Шарона", - заявил аль-Рантисси собравшимся.

По словам аль-Рантисси, он нисколько не удивился, узнав, что США наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую убийство духовного лидера ХАМАС шейха Ахмеда Ясина.

Напомним, что основатель ХАМАС был убит в Газе 22 марта. Израильские вертолеты выпустили несколько ракет по его автомобилю, когда Ясин возвращался с утренней молитвы из мечети. На следующий день новыми лидерами группировки были избраны бывший пресс-секретарь Ясина Абдель Азиз аль-Рантисси и Халед Машаль. Глава политбюро ХАМАС Халед Машаль считается официальным преемником духовного лидера организации в то время, как аль-Рантисси осуществляет руководство ХАМАС в секторе Газа.

57-летний врач-педиатр аль-Рантисси является одним из наиболее радикальных членов группировки. В прошлом ордер на его арест выдавало как правительство Израиля, так и руководство Палестинской автономии. В 2003 году израильские спецслужбы осуществили операцию по его уничтожению, однако аль-Рантисси удалось выжить.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?