Новости партнеров

Новые лидеры ХАМАСа ушли в подполье

Абдель Азиз аль-Рантисcи. Кадр CNN, архив

Новые лидеры палестинской террористической группировки ХАМАС спрятались в неизвестных убежищах, как только закончился трехдневный траур по убитому духовному лидеру организации шейху Ахмеду Ясину, передает агентство AFP.

Во время траура глава ХАМАСа в секторе Газа Абдель Азиз аль-Рантисcи и другие руководители группировки принимали соболезнования от десятков тысяч палестинцев в палатке на футбольном стадионе в Газе. В четверг лидеры ХАМАСа исчезли, ни с одним из них невозможно связаться.

Шейх Ясин был убит в понедельник в результате ракетного удара с израильских вертолетов. Вскоре после убийства Ясина премьер-министр Израиля Ариэль Шарон пообещал продолжить уничтожение террористов. Источник в израильском правительстве сообщил, что в числе целей находится Рантисси.

Начальник генерального штаба израильской армии генерал Моше Яалон во вторник объявил, что вслед за лидером ХАМАСа Израиль планирует устранить главу Палестинской автономии Ясира Арафата и лидера ливанской экстремистской группировки "Хизбалла" Хасана Насраллу.

Буквально через несколько минут после того, как стало известно о смерти Ясина, Арафат укрылся в бункере на территории своей резиденции в Рамалле. Он не появился на публике во время массовых демонстраций палестинцев, проходивших в том числе рядом с его штаб-квартирой.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?