Новости партнеров

ХАМАС возглавили двое: Абдель Азиз аль-Рантисcи и Халед Машаль

Абдель Азиз аль-Рантисси и Халед Машал, фото Reuters.

23 марта вечером тысячам палестинцев на стадионе в Газе объявили, что избран новый глава террористического движения ХАМАС - взамен ликвидированного Ахмеда Ясина. Руководителем ХАМАС на палестинских территориях стал 57-летнинй врач-педиатр Абдель Азиз аль-Рантисси (Abdel Aziz Rantissi), занимавший пост пресс-секретаря Ясина. Объявление об этом было сделано руководителем аппарата Ясина Исмаилом Ханийе, сообщает Ha'aretz.

В то же время официальным преемником духовного лидера ХАМАС стал глава политбюро организации Халед Машаль (Khaled Mashal), скрывающийся предположительно в Сирии. Израильская разведка пыталась устранить его еще в 1997 году, однако Машалу удалось уцелеть.

Тем не менее, управлять деятельностью жвижения на палестинских территориях будет именно аль-Рантисси. В ходе объявления о избрании он был назван главнокомандующим отрядами ХАМАС. Агентство Reuters сообщает, что Рантисси собирается руководить группировкой из подполья.

Как сообщает Associated Press, аль-Рантисси выступил перед собравшимися и пообещал продолжить борьбу с Израилем. "Мы будем убивать их (израильтян - Лента.Ру) везде, мы будем преследовать их повсюду, мы сумеем преподать им урок", - цитирует агентство нового главу ХАМАС. "Палестинцы, вы, которых евреи изгнали из ваших городов и селений, вы отвоюете свою землю. У нас нет другого выбора. Сопротивление продолжается", - сказал аль-Рантисси.

Позднее Рантисси распространил заявление, которое появилось на веб-сайте ХАМАС. "При жизни Ясина я был избран его заместителем, в случае смерти лидера, его наследником становится заместитель", - говорится в этом заявлении.

Ранее руководство Израиля заявило, что и в дальнейшем будет придерживаться тактики физического устранения лидеров палестинских боевиков. "Война с терроризмом будет вестись ежедневно и повсеместно", - сказал премьер-министр Израиля Ариэль Шарон в публичном комментарии по поводу ликвидации духовного лидера ХАМАС шейха Ахмеда Ясина.

"Все лидеры палестинских боевых групп находятся под наблюдением израильских спецслужб", - заявил министр внутренней безопасности Израиля Цахи Анегби. "Любой житель сектора Газа или Западного берега, причастный к руководству террористической группой, должен знать, что не обладает никаким иммунитетом. Каждый находится под нашим наблюдением", - сказал он.