Новости партнеров

Десятки тысяч палестинцев похоронили шейха Ахмеда Ясина

Похороны Ясина. Кадр телеканала ''Аль-Джазира''

В городе Газа состоялись похороны убитого в понедельник утром лидера палестинской террористической группировки ХАМАС шейха Ахмеда Ясина, сообщает IsraelNN.com.

Тело террориста вынесли из мечети аль-Амри, куда его доставили из местной больницы "Шифа", и пронесли по улицам Газы. В похоронной процессии участвовали десятки тысяч человек, многие из которых были вооружены автоматическим оружием.

Участники похорон выкрикивали антиизраильские лозунги, требовали отомстить за смерть лидера террористов, цитировали Коран, а также фрагменты речей Ясина. Над процессией в небе барражировали два израильских военных вертолета, передает информагентство "Курсор".

Председатель Палестинской автономии Ясир Арафат почтил память погибшего у себя в бункере. В нем собрались также ближайшие сподвижники Ясина и министры правительства автономии. Арафат помолился в память о лидере ХАМАС, после чего назвал Ясина "святым, который встретит в раю праведников и пророков".

В других мусульманских странах состоялись многотысячные демонстрации в знак протеста против убийства Ясина, сообщает израильская газета Jerusalem Post.

В Судане на улицы вышли более пяти тысяч человек, а лидеры исламских организаций пришли в представительство ХАМАС в этой стране, чтобы выразить свои соболезнования. По суданскому радио весь день звучат стихи исламских религиозных поэтов.

В Египте на траурный митинг в религиозной школе аль-Ажар собрались более пяти тысяч человек. Один из студентов заявил, что Шарона следует убить, "как только он пересечет границу Египта".

В Йемене на демонстрацию в местном университете собрались три тысячи мусульман. Демонстранты обвинили США в том, что они "дали "зеленый свет" убийцам Ясина".

Демонстрации также прошли в Саудовской Аравии, Ливане, Иордании и других арабских странах.

Ясин погиб в понедельник утром в результате операции ЦАХАЛ. Израильские вертолеты выпустили несколько ракет по автомобилю, в котором находился террорист. В это время лидер ХАМАС возвращался из мечети. В машине также находились его телохранители. Вместе с Ясином погибли девять человек, включая сына шейха. Еще как минимум 15 человек были ранены. Второй сын Ясина был также доставлен в больницу Газы с ранениями средней тяжести.

Сразу же после смерти Ясина группировка ХАМАС заявила, что он будет отмщен. "Шарон открыл врата ада, теперь мы не остановимся, пока не лишим его головы", - говорится в официальном заявлении террористов. "Бригады мучеников Аль-Аксы" также заявили, что объявляют войну Израилю. "Война, война и еще раз война против сынов Сиона. Око за око. Ответ на убийство шейха Ясина последует в течение ближайших часов", - говорится в заявлении "Бригад" - военизированного крыла организации Ясира Арафата ФАТХ.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?