Поколение сорокалетних останется без пенсий

Со следующего года россияне старше 37 лет, возможно, не будут участвовать в системе пенсионных накоплений. Как сообщает газета "Известия", такое заявление сделал министр финансов Алексей Кудрин на состоявшейся в Высшей школе экономики научной конференции "Конкурентоспособность и модернизация экономики".

Речь идет о людях, родившихся в период с 1953 по 1967 год, которые составляют самую экономически активную и хорошо зарабатывающую категорию россиян. Экономисты считают, что подобные нововведения будут выгодны работодателям и Пенсионному фонду, который избавится от части обязательств перед людьми старше 37 лет.

Решение снизить возраст участников пенсионной реформы связано с планируемым в 2005 году снижением единого социального налога (ЕСН) с 35,6 до 26 процентов. Предприятия, по предварительным подсчетам, смогут сэкономить на снижении ставок до 10 миллиардов долларов в год. Однако на эту же сумму снизятся поступления во внебюджетные фонды.

В самой сложной ситуации окажется в этом случае Пенсионный фонд. Ему может просто не хватить денег для выплаты пенсий, которые правительство обещало повысить. В настоящее время на накопительные пенсионные счета поступают 2 процента ЕСН. Эти средства нельзя использовать для выплаты текущих пенсий. Сократив количество "замороженных" средств, правительство надеется, что высвобожденных в результате денег хватит на выполнение обещаний, данных пенсионерам.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:55Сегодня