Новости партнеров

Грузинский бизнес оплатит аджарское разоружение

Зураб Жвания. Кадр НТВ, архив

По словам грузинского премьер-министра Зураба Жвании, разоружение вооруженных формирований в Аджарии оплатят грузинские бизнесмены, заинтересованные в сохранении стабильности на черноморском побережье Грузии. Как сообщает РИА "Новости", это заявление Жвания сделал в аэропорту Тбилиси перед вылетом в Батуми, где должны состоятся переговоры между ним и лидером аджарской автономии Асланом Абашидзе.

"Мы готовы открыть пункты сдачи оружия на территории Аджарии и заплатить за каждый сданный автомат по 500 лари", - сказал глава грузинского правительства. По его оценке, вся операция обойдется примерно в полмиллиона долларов (по курсу 2 лари за доллар), причем деньги будут получены из внебюджетных источников.

В Тбилиси считают, что незаконные вооружение формирования в Абхазии подчиняются непосредственно главе республики Аслану Абашидзе. В понедельник президент Грузии Михаил Саакашвили назвал находящиеся в Аджарии оружие "настоящей пороховой бочкой" и пообещал упразднить нынешнее руководство автономии, если вооруженные формирования в республике не будут разоружены.

"Интерфакс, в прошедшие выходные Абашидзе отметил, выступая по аджарскому телевидению, что он готов "противостоять любому вооруженному вторжению" для сохранения мира в республике.