Новости партнеров

Саакашвили пообещал "упразднить" Абашидзе, если тот не разоружится

Михаил Саакашвили. Фото Reuters

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что если вооруженные формирования в Аджарии не будут разоружены, то он упразднит руководство автономии, сообщает РИА "Новости".

"Если в Аджарии не будет сдано оружие, мы упраздним нынешнее руководство автономии и назначим новые выборы... Мы ведем переговоры с Абашидзе, но вопрос о сдаче оружия не является предметом переговоров. Мы требуем безусловной сдачи оружия, и это не обсуждается", - заявил президент Грузии.

"Оружие, находящееся в автономии - настоящая пороховая бочка. И как должны люди ехать летом на черноморские курорты Аджарии, если прямо там находится эта пороховая бочка? Вдоль пляжа установлены пушки и мины. Как мы можем отправить туда на отдых население Грузии?" - заявил президент.

"Происходящее в Аджарии заходит за все возможные рамки. Я не принимаю аргумент, что люди не хотят сдавать оружие. Также я не принимаю аргумент, что власти не могут заставить людей сдать оружие", - сказал Саакашвили.

"На вооружении силовых структур и формирований в Аджарии находятся танки, вертолеты, зенитно-артиллерийские комплексы, установки типа "Стрела", другая бронетехника... У нас есть список вооружений аджарских формирований и без всяких условий и торговли, все это должно быть передано центральной власти", - заявил президент.

"Люди в Аджарии не хотят автоматы, их им впихнули силой. И они с удовольствием сдадут автоматы за деньги... Если Абашидзе не может это сделать, я заставлю население добровольно это сделать", - пообещал Михаил Саакашвили.

"Я готов распределить полномочия между центром и регионом специальным законом. Но ни в каком законе не будет записано, что Аджария может иметь армию. Сегодня у Аджарии есть такое, что не вписывается ни в одно законодательство в мире", - подчеркнул президент.

Россия00:01 3 июня

«Многим приходится тяжко»

Как российский подросток с ВИЧ помогал россиянам спастись от коронавируса