Новости партнеров

Чубайс: Пусть Ходорковский за меня не кается

Анатолий Чубайс. Фото Reuters

Глава РАО "ЕЭС России" и один из авторов либеральных реформ в России начала 1990-х годов Анатолий Чубайс негативно отозвался о письмах бывшего главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, который призвал сторонников либерального движения признать свои ошибки и постараться исправить их. "Пусть Ходорковский кается в своих грехах, а мои оставит мне", - заявил Чубайс в интервью газете Financial Times. По его словам, приватизация действительно проходила с ошибками, однако другого способа создать частную собственность и избежать полного уничтожения российской экономики не было.

Чубайс признает, что реформаторы начала 1990-х годов создали "феномен олигархов, которые нанесли немало вреда". Вместе с тем олигархи восстановили советские предприятия, реорганизовали их работу и основали самые известные российские компании, заявил глава РАО "ЕЭС". Он утверждает, что именно эти компании, появивишиеся в результате непопулярной у населения приватизации, обеспечили 38-процентный экономический рост в России за последние пять лет. "Экономика работает, и она работает по нашему плану", - заявил Чубайс.

Михаил Ходорковский, находящийся под стражей в СИЗО "Матросская тишина", за последний месяц передал через своих адвокатов два обращения к сторонникам либерального движения. 29 марта в газете "Ведомости" была опубликована его статья "Кризис либерализма в России", а на этой неделе бывший глава "ЮКОСа" в качестве главы общественной организации "Открытая Россия" направил письмо участникам форума региональной журналистики "Из первых уст". В этом письме говорится, что у либералов есть два возможных варианта действий - уйти из политики или признать допущенные ошибки и постараться их исправить.

"Вещь неприятная, но правдивая: в стране есть единственный признаваемый народом институт власти - это президент", - заявил Ходорковский. При этом он призвал сторонников либерального движения договариваться с Владимиром Путиным.