Новости партнеров

Ходорковский призвал договариваться с Путиным в новом письме из СИЗО

Михаил Ходорковский. Фото Reuters

Бывший председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский направил из СИЗО "Матросская тишина" обращение к участникам форума региональной журналистики "Из первых уст", организованного общественной организацией "Открытая Россия", которую возглавляет Ходорковский. "Вещь неприятная, но правдивая: в стране есть единственный признаваемый народом институт власти - это президент", - говорится в письме. При этом Ходорковский призывает сторонников либерального движения договариваться с Владимиром Путиным, передает агентство REGNUM.

По словам Ходорковского, у либералов есть два возможных варианта действий - уйти из политики или признать допущенные ошибки и постараться их исправить. Если либералы выберут второй вариант, у них будет почти четыре года, чтобы "многое начать заново", пишет Ходорковский.

"Мы допустили много ошибок по глупости, из-за амбиций, из-за непонимания того, что происходит в стране во всей сложной совокупности ее социальных и региональных особенностей – это наши ошибки, а не неизбежный результат либерально-демократических реформ. Простите нас, если можете, позвольте искупить, мы знаем как, а если не можете – то уйти должны мы – люди, а не идеалы свободы и демократии", - говорится в письме.

По словам Ходорковского, он не говорит об отказе от развития гражданского общества и критики президента России, но призывает либералов признать свою ответственность за сохранение стабильности в стране. При этом бывший глава "ЮКОСа" пишет, что задаче развития демократических институтов нельзя противопоставлять задачу достижения стабильности. "Это два параллельных, взаимоподдерживающих, хотя и конфликтующих процесса", - заявил Ходорковский.

В письме Ходорковский упоминает свою статью "Кризис либерализма в России", которая была опубликована 29 марта в газете "Ведомости". В этой статье бывший глава "ЮКОСа" также призвал либералов проанализировать свои ошибки и признать вину. При этом Ходорковский обозначил пути выхода либерального движения из кризиса.