Новости партнеров

Авторов "Кризиса либерализма в России" вдохновили мысли Ходорковского

Стены СИЗО, в котором Ходорковский пребывает под арестом. Кадр программы ''Вести''

Идеи, изложенные в опубликованной газетой "Ведомости" статье "Кризис либерализма в России", действительно принадлежат Михаилу Ходорковскому. Об этом заявила адвокат бывшего главы ЮКОСа Карина Москаленко.

Москаленко подтвердила радиостанции "Эхо Москвы", что статья - это мысли Ходорковского, переданные в письменном виде. Каким образом идеи находящегося в СИЗО Ходорковского были подготовлены к публикации в газете, адвокат сообщить отказалась. Сейчас Министерство юстиции пытается выяснить, были ли эти материалы опубликованы законным путём. По действующему законодательству, вся переписка арестованных, за исключением жалоб и заявлений, должна проходить через администрацию СИЗО и подвергаться цензуре.

Статья "Кризис либерализма в России" вышла в свет 29 марта. В тот же день появилась информация, согласно которой текст статьи написан не Михаилом Ходорковским, а неким Степановым, чей материал "Русский либерализм в XXI веке" был опубликован интернет-изданием "Утро.Ру".

30 марта адвокат бывшего главы Михаила Ходорковского Антон Дрель заявил "Ленте.Ру", что текст, опубликованный 29 марта в газете "Ведомости" по заголовком "Кризис либерализма в России", на 100 процентов соответствует той редакции, которую Ходорковский готовил два месяца и в которой предполагал его опубликовать.

6 апреля заместитель министра юстиции России Юрий Калинин со ссылкой на заявление Михаила Ходорковского сообщил, что бывший глава "ЮКОСа" никаких материалов для "Ведомостей" не писал. Вместе с тем Ходорковский отметил, что полностью согласен с содержанием текста.