Новости партнеров

У Ходорковского отбирают авторство "Кризиса либерализма в России"

Михаил Ходорковский. Фото Reuters

Опубликованная на сайте газеты "Ведомости" и рассказывающая о кризисе российского либерализма статья Михаила Ходорковского могла быть написана другим человеком. Заметки экс-главы "ЮКОСа" почти дословно повторяют манифест некоего Ю. А. Степанова "Русский либерализм в XXI веке".

Обращают на себя внимание такие совпадения:

Степанов: "На таком фоне главным либералом страны представляется уже президент Владимир Путин. Так, собственно говоря, и есть: идеологически Путин куда ближе среднему классу, нежели Рогозин и Жириновский".

Ходорковский: "На таком фоне либералом N 1 представляется уже президент Владимир Путин - ведь с точки зрения провозглашаемой идеологии он куда лучше Рогозина и Жириновского".

Степанов: "И тем не менее — либерализм в России не должен умереть. Потому что жажда свободы останется одним из самых главных инстинктов человека — хоть русского, хоть китайского, хоть лапландского. Да, это сладкое слово "свобода" — многозначно".

Ходорковский: "И тем не менее либерализм в России не может умереть. Потому что жажда свободы останется одним из самых главных инстинктов человека - хоть русского, хоть китайского, хоть лапландского. Да, это сладкое слово "свобода" многозначно".

Степанов: "СПС и "Яблоко" проиграли выборы вовсе не потому, что их дискриминировал Кремль. А лишь потому, что Кремль — впервые — им не помогал, не вытягивал из болота за красные от импотентского напряжения уши".

Ходорковский: "СПС и "Яблоко" проиграли выборы вовсе не потому, что их дискриминировал Кремль. А лишь потому, что администрация президента - впервые - им не помогала, а поставила в один ряд с другими оппозиционными силами".

Между тем в редакции "Ведомостей" не сомневаются, что опубликованный текст принадлежит перу Ходорковского.

Кроме того, информационное сообщение о сомнениях в авторстве Ходорковского появились не на Утре.Ру, опубликовавшем "Манифест", а на сайте Грани.Ру.

Одна из версий, высказанных наблюдателями, объясняла появление манифеста тем, что Ходорковский просто опубликовал первый вариант под псевдонимом, желая почувствовать ситуацию.

Еще одна версия приписывала авторство "Кризиса" политологу Станиславу Белковскому. Однако директор Института национальной стратегии ответил на это: "Письмо Ходорковского, напечатанное сегодня в газете "Ведомости" принадлежит перу экс-главы "ЮКОСа". Я не писал этих писем".