Только важное и интересное — в нашем Twitter

Главный иракский шиит объявил святые города запретной зоной

Лидер иракских шиитов Али аль-Систани предостерег американцев от попыток войти в святые города Кербела и Наджаф, сообщает Sky News. Его представитель назвал эти два города "красной чертой", пересечение которой будет иметь для коалиционных сил крайне печальные последствия.

Тем временем, радикальный шиитский предводитель Моктада аль-Садр отказался распускать свою "Армию аль-Махди". Как сообщает агентство Reuters, он заявил во время пятничной молитвы, что некоторые иракцы просят его распустить свои вооруженные формирования. "Она (армия) не будет распущена ни на каких условиях, поскольку я не сам ее создал, а вместе с иракским народом", - сказал аль-Садр.

Касаясь намерений американцев расправиться с ним, аль-Садр предупредил, что если его убьют или арестуют, то его сторонники "ответят на это с такой мощью и жестокостью, размер которых будет трудно вообразить".

В настоящее время американские войска сосредоточены вокруг города Наджаф, который контролируется верными аль-Садру формированиями. По словам высокопоставленного американского генерала, сейчас ведутся переговоры с целью избежать кровопролития. В качестве посредника на переговорах выступают иранские дипломаты.

Однако аль-Садр ничего не упомянул о переговорах в своих заявлениях, а вместо этого снова заклеймил США за оккупацию Ирака.