Новости партнеров

Британские войска могут задержаться в Ираке на 10 лет

Британские войска в Басре. Фото с сайта  www.jsonline.com

Британские войска могут оставаться в Ираке еще в течение 10 лет для того, чтобы помочь местным властям поддерживать безопасность после официальной передачи власти иракскому правительству 30 июня, сообщил представитель британского командования в Басре (Basra).

Бригадир Ник Картер (Nick Carter) объяснил, что войскам Великобритании может потребоваться от 2 до 10 лет, чтобы восстановить стабильность, и чтобы иракская полиция могла контролировать ситуацию в стране, пишет Independent.

"Мы витаем в облаках, если считаем, что сможем буквально за одну ночь создать полицейские силы, с которыми будет считаться население", - заявил Картер. "Мы должны построить прочный, долговечный фундамент".

Вчера, 19 апреля, британские войска были атакованы сторонниками шиитского лидера Моктады аль-Садра (Moqtada al Sadr) в городе Амара (Amarrah). Картер предупредил, что нарастающее сопротивление со стороны сторонников мятежного лидера на юге Ирака может привести к крупному восстанию шиитской общины в случае захвата аль-Садра силой, и что любые силовые действия а отношении своего лидера шииты воспримут как нападение на всех шиитов вообще.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?