Новости партнеров

Власти КНДР признали факт взрыва и согласились принять помощь

Вид места катастрофы со спутника. Кадр ''Первого канала''

Северокорейские власти согласились принять помощь ООН. Как сообщает Sky News, они также признали наличие многочисленных жертв в результате крупной катастрофы на железной дороге в городе Йончхон на северо-западе страны у границы с Китаем.

По государственному телевидению КНДР было передано, что количество погибших достигло 150 человек и более тысячи получили ранения. Власти разрешили представителям международных гуманитарных организаций отправиться к месту катастрофы.

Ранее сообщалось, что в результате взрыва погибло 54 человека и 1249 - было ранено. По данным Международного Красного креста в городе Йончхон полностью разрушено 1850 жилых домов, 6350 - повреждено частично. От 12 строений не осталось даже следа.

По сведениям организации, на станции взорвались вагоны со взрывчаткой. По мнению южнокорейских экспертов, мощность взрыва на железной дороге в КНДР могла составлять 26,5 тонны в тротиловом эквиваленте. Взрыв такой силы мог разрушить железобетонные здания на расстоянии около трехсот метров и выбить стекла в домах в радиусе до пяти километров.

Напомним, что по поступившим ранее сообщениям, в четверг около 13 часов дня по местному времени произошел мощный взрыв на железнодороржной станции города Йончхон в 50 километрах к северу от Пхеньяна и в 20 километрах от китайской границы. Население города составляет около 130 тысяч человек, которые работают на многочисленных химических и машиностроительных предприятиях.

По имеющейся информации примерно за девять часов до катастрофы через станцию проследовал поезд, на котором глава Северной Кореи Ким Чен Ир возвращался на родину из Китая.

Некоторые эксперты предполагают, что из-за повышенных мер безопасности в связи с проездом "любимого руководителя" произошел сбой в системе железнодорожного сообщения, в результате чего и произошла катастрофа.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?