Новости партнеров

Суд над Муссауи будет продолжен

Закария Муссауи. Кадр CNN, архив

Федеральный апелляционный суд США постановил, что рассмотрение дела Закарии Муссауи (Zacarias Moussaoui), обвиняемого в причастности к организации терактов 11 сентября, может быть продолжено, сообщает BBC News.

Суд также обязал окружного судью Лиони Бринкема (Leonie Brinkema), рассматривающую дело, выработать компромиссное решение, которое позволит подозреваемому получить показания свидетелей защиты.

Напомним, что Муссауи требует провести его очную ставку с тремя арестованными членами "Аль-Каеды". Таким образом, он надеется собрать улики, свидетельствующие о его невиновности. Однако прокуроры отказались дать разрешение на такую встречу, мотивируя свое решение тем, что во время беседу Муссауи с членами "Аль-Каеды" могут быть разглашены секретные сведения.

В ответ на это решение, судья Бринкема постановила, что Муссауи имеет право встретиться со свидетелями защиты, в противном случае, прокуратура не может требовать для него смертного приговора. Обвинение подало протест в федеральный апелляционный суд, заявив, что приняв такое решение судья Бринкема превысила свои полномочия.

Федеральный апелляционный суд постановил, что Муссауи имеет право получить свидетельские показания от арестованных членов "Аль-Кеды". Однако, по мнению суда, Муссауи не обязательно проводить очную ставку со свидетелями, во время процесса достаточно будет огласить их письменные показания.

Муссауи, арестованный в августе 2001 года, является единственным человеком, обвиняемым в причастности к терактам 11 сентября. Муссауи заявляет о своей невиновности, но признает, что был членом "Аль-Каеды".