Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Запрет трансгенной кукурузы обойдется Европе в 2 миллиарда долларов

США официально обратились к Европейскому союзу с требованием отменить запрет на выращивание генетически модифицированных продуктов и выплатить компенсацию в размере 1,8 миллиарда долларов за потерю экспортных прибылей в последние 6 месяцев. Соответствующие бумаги были направлены во Всеминрую торговую организацию на прошлой неделе.

Всемирной торговой организации предстоит рассмотреть самое крупное дело в ее истории, которое может разжечь торговую войну между США и Европой и разделить международное сообщество на два лагеря.

В бумагах, направленных американцами в ВТО на прошлой неделе, Евросоюз обвиняет в нарушении свободной торговли, начиная с 1998 года. Тогда, по мнению США, европейцы без всяких исследований и научных оснований запретили выращивание и торговлю генетически модифицированными продуктами. У Евросоюза есть время до конца мая чтобы уладить этот вопрос, потому как комиссия ВТО в июне намерена вынести свое решение.

Если комиссия ВТО решит дело в пользу Америки, то на Европу могут быть наложены санкции, которые возместят американцам торговые потери в размере 300 миллионов долларов в год. Из бумаг следует, что американцы теряли именно такую сумму, не имея возможность продавать в Европе модифицированную кукурузу и другие продукты.

Решение комиссии ВТО имеет большое международное значение. Если решение будет принято в пользу США, то государства - члены ВТО будут вынуждены разрешить торговлю и выращивание генетически модифицированных продуктов, чтобы избежать возможных экономических санкций, тем более, что никакими исследованиями потенциальная опасность таких продуктов не подтверждена.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?
Экономика00:01 5 ноября

Раздевай и властвуй

Секс веками остается желанным товаром. Кто определяет его цену и почему она меняется?