Новости партнеров

Послы Мексики и Перу в Кубе обиделись на выступление Фиделя

Посол Мексики на Кубе Роберта Лахоус. Фото Reuters.

В воскресенье, 2 мая, Мексика отозвала своего посла Роберту Лахоус (Roberta Lajous) с Кубы и предлагает кубинскому послу покинуть страну в течение 48 часов, сообщает Reuters.

Об этом объявил президент Мексики Висенте Фокс (Vicente Fox). По его словам, немедленной высылке из Мексики подлежит также сотрудник кубинского посольства Орландо Сильва (Orlando Silva), признаный persona non grata.

Кроме того, министр внутренних дел Мексики Сантьяго Криль (Santiago Creel) заявил, что некоторые действия в Мехико двух членов ЦК Компартии Кубы не совместимы с их статусом.

Традиционно мексикано-кубинские отношения строились на основе дружбы и взаимопонимания. Но с приходом к власти президента Висенте Фокса в 2000 году, взявшего курс на сближение с США, отношения испортились.

Разногласия с Кубой достигли своего максимума около месяца назад, когда Мексика проголосовала в Комиссии по правам человека ООН за предложенную США резолюцию, осуждающую политику кубинского правительства. Такая позиция Мексики вызвала волну раздражения в Гаване, поскольку мексиканцы неоднократно голосовали в поддержку резолюций Соединенных Штатов по кубинским вопросам.

В своей первомайской речи кубинский лидер Фидель Кастро подверг очень резкой критике политику мексиканского правительства, посвятив этому значительную часть своей речи. Резкие выпады Кастро и послужили поводом для отзыва посла Роберты Лахоус.

Аналогичной критике подверглась политика Перу и президент этой страны Алехандро Толедо (Alejandro Toledo), который, по утверждению Кастро "ничем не управляет, и не может этого делать".

Реакция перуанского правительства была быстрой и однозначной - посол Перу также покинул Гавану.

Тем временем, правительство США предлагает президенту Джорджу Бушу еще более ужесточить финансово-экономическую политику в отношении Кубы, учитывая первомайские заявления Кастро о том, что кубинцы будут защищаться "до последней капли крови" от любого вида американского вмешательства.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?