Новости партнеров

Абашидзе ужесточает режим чрезвычайного положения и устраивает учащимся каникулы

Глава Аджарии Аслан Абашидзе. Фото Reuters

В ночь на вторник глава Аджарии Аслан Абашидзе объявил, что намерен максимально ужесточить режим чрезвычайного положения, который действует в автономии с ноября 2003 года, передает агентство "Интерфакс".

Как заявил Абашидзе в интервью телевидению Аджарии, любые действия, которые могут нанести вред автономной республике, должны быть в корне пресечены. Против лиц, допускающих преступные призывы к свержению власти, будут немедленно возбуждены уголовные дела, добавил аджарский лидер.

Со вторника занятия в школах и вузах будут приостановлены на две недели. Как пояснил Абашидзе, это является профилактической мерой, принятой в связи с ожидаемыми действиями центральных властей страны.

Между тем, вечером в понедельник началось востановление взорванного моста через реку Чолоки на административной границе Аджарии. Как заявил министр внутренних дел автономии Джемал Гогитидзе, "восстановить взорванные мосты не представляет никакого труда, но их взрывы предотвратили провокацию и человеческие жертвы".

Комментируя выдвинутый президентом Грузии ультиматум с требованием в 10-дневный срок "вернуться в конституционное пространство страны" и разоружиться, Гогитидзе отметил, что подобные ультиматумы Саакашвили предъявляет не в первый раз.

По мнению аджарского министра внутренних дел, Абашидзе делает компромиссные шаги, но после каждой уступки Тбилиси заявляет новые требования, что неприемлемо не только для автономии, но и для всей Грузии.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог