Новости партнеров

Адвокаты предлагают сократить дело Лебедева на 15 томов

Глава МФО ''МЕНТЕП'' Платон Лебедев на выходе из зала суда. Фото Reuters, архив, 2004 год

Исключить из дела материалы, содержащиеся в томах со 147 до 162, просит суд защита главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", к рассмотрению этого ходатайства адвокатов Лебедева Мещанский суд Москвы планирует обратиться 5 мая. По словам адвокатов, доказательства, содержащиеся в томах со 147 до 162, были получены незаконным путем и суд должен признать, что они не могут использоваться на процессе.

Всего Лебедеву инкриминируется совершение 11 эпизодов противоправной деятельности, которые предусмотрены семью статьями Уголовного кодекса России. Лебедева обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой в крупном размере, в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, в неисполнении решения суда, уклонении от уплаты налогов, как физическим лицом, так и в составе группы лиц по предварительному сговору, в присвоении или растрате.

В частности, Лебедев подозревается в хищении в 1994 году 20 процентов акций ОАО "Апатит", принадлежащего государству, на сумму 283 миллиона 142 тысячи долларов. Ущерб, причиненный действиями Лебедева, Генпрокуратура оценивает в 1 миллиард 200 миллионов долларов США.

На заседании 30 апреля судья Ирина Колесникова предупредил Лебедева, что он может быть удален из зала заседаний за неуважение к суду. Как пояснила информагентству адвокат Лебедева Елена Липцер, в тот день Лебедев заявил, что отказывается знакомиться с материалами своего дела, так как судья Колесникова не удовлетворила его просьбу о возможности изучать дело в СИЗО, а не ездить для этого каждый день в суд.

Лебедев обвинил судью в том, что она уже не в первый раз выносит неправосудное решение. В частности, заявил он, судья незаконно оставила его под стражей. В ответ судья вынесла в его адрес представление, где, в соответствии со статьей 258 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, предупредила, что, если он еще раз проявит неуважение к суду и будет умалять авторитет судебной власти, она будет вынуждена удалить его из зала заседаний.

Завершить ознакомление с делом Лебедеву предлагается до 20 мая 2004 года. Однако как заявила ежедневной газете "Коммерсант" адвокат Елена Липцер, ее подзащитный не успеет изучить материалы дела до указанного срока, так как из-за майских праздников суд несколько дней не будет работать, а, кроме того, у Лебедева плохо со здоровьем. По словам второго адвоката Лебедева, Евгения Бару, ежедневные поездки в суд могут довести предпринимателя до гипертонического криза.