Новости партнеров

Платону Лебедеву запретили читать материалы дела в СИЗО

Платона Лебедева выводят из зала суда. Кадр НТВ, архив

Мещанский суд Москвы обязал главу МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева знакомиться с материалами его уголовного дела только в здании суда. Об этом сообщила РИА "Новости" адвокат Лебедева Елена Липцер.

"В ходе сегодняшних слушаний защита и Лебедев несколько раз заявляли ходатайства о том, чтобы он знакомился с материалами дела в СИЗО, однако судья Ирина Колесникова их отклонила", - сказала адвокат. Таким образом, ее подзащитному придется прочесть материалы, изложенные в 167 томах, непосредственно в здании Мещанского суда.

При этом Липцер отметила, что у Лебедева выпадают праздничные дни для чтения материалов, поскольку в майские праздники суд не работает. Она напомнила, что суд определил срок ознакомления с делом до 20 мая.

По данным "Интерфакса", во время предварительного слушания Лебедев заявил, что отказывается знакомиться с материалами дела в суде, обвинив судью в том, что она уже не в первый раз выносит неправосудное решение.

В ответ на это Колесникова вынесла в адрес Лебедева представление, в котором предупредила, что если он еще раз проявит неуважение к суду, то будет удален из зала заседаний.

Суд объявил перерыв в предварительных слушаниях по делу Лебедева до 5 мая. Планируется, что в этот день суд приступит к рассмотрению ходатайства адвокатов обвиняемого об исключении из дела материалов, содержащихся в томах со 147 по 162. Как утверждает защита, доказательства, содержащиеся в этих томах, были получены незаконным путем.

Глава МФО "МЕНАТЕП" обвиняется прокуратурой по семи статьям УК РФ. В частности, как утверждают следственные органы, летом 1994 года Лебедев мошенническим образом завладел 20 процентами акций ОАО "Апатит" на сумму более 283 миллиона долларов. Сумма ущерба, причиненная этими действиями, по оценке следствия, составляет более 1 миллиарда долларов.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог