Новости партнеров

Кубинские власти ввели ограничения на торговлю за доллары

Кубинский лидер Фидель Кастро. Кадр НТВ

Кубинские власти неожиданно решили сократить продажу товаров за доллары на территории острова - практику, ставшую привычной для многих кубинцев в последнее десятилетие. Как сообщает Associated Press, об этом было объявлено по государственному телевидению около 8 часов вечера в понедельник. Кроме того, долларовые цены на бензин и продукты питания будут значительно повышены.

Вслед за объявлением у магазинов, торгующих товарами за доллары, выстроились огромные очереди. Как правило, валютные магазины располагали большим ассортиментом товаров - от туалетного мыла до свечей зажигания. Однако теперь им будет разрешено торговать только продуктами питания и предметами личной гигиены. Также разрешено покупать за доллары автомобильное топливо.

Кубинские власти утверждают, что на эти меры их вынудило пойти ужесточение экономических санкций со стороны США. Администрация Буша сократила количество разрешенных поездок на Кубу до одного раза в три года. Ранее американцы кубинского происхождения могли навещать оставшихся на острове родственников ежегодно. Введен также новый лимит расходов при поездке на Кубу. Размер ежедневных трат ограничен 50 долларами.

Предполагается, что этот шаг был предпринят Бушем под давлением многочисленной кубинской общины, проживающей во Флориде. Исход голосования в этом штате может оказаться крайне важным для судьбы президентских выборов в США, которые пройдут в ноябре этого года.

Средства, поступающие от проживающих в США кубинцев, были важным источником доходов для разваливающейся социалистической экономики острова. По данным агентства Reuters, объем ежегодных поступлений оценивается экспертами в 800 миллионов долларов.

После распада Советского Союза и прекращения безвозмездной помощи из Москвы кубинскому руководству пришлось в 1993 году легализовать хождение американской валюты. Более половины кубинцев отоваривались в сотнях валютных магазинов, расположенных по всему острову. При среднемесячной зарплате, составляющей примерно 15 долларов, в государственных магазинах, торгующих дешевыми товарами за кубинские песо, было практически невозможно ничего купить.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов