Новости партнеров

Британских пилотов снова научат летать

Руководство авиационного ведомства Великобритании заказало серьезное расследование случаев нарушения правил полетов военными летчиками и коммерческими самолетами, сообщает The Guardian. Решение о расследовании принято после того, как самолет королевских ВВС чуть не столкнулся с вертолетом, перевозившим нефтяников.

Отделение по расследованию воздушных происшествий (AAIB) в четверг обнародовало отчет о восьми последних случаях, когда военные самолеты угрожали безопасным полетам гражданской авиации в районах особо загруженных аэропортов в Шотландии и на северо-востоке Англии. В довольно жестких выражениях представители AAIB рекомендовали Управлению гражданской авиации и Министерству оборону немедленно провести проверку с целью предотвращения возможных столкновений в воздухе, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы.

Наиболее серьезный воздушный инцидент произошел в феврале, когда возле шотландского города Абердин вертолет, перевозивший нефтяников, лишь чудом не столкнулся с реактивным военным самолетом "Торнадо".

Стоит отметить, что за пределами аэропортов британское воздушное пространство практически не контролируется, и пилоты ориентируются в воздухе, полагаясь не на приборы, а на собственное зрение и реакцию. Однако экипажи гражданских судов отмечают, что военные пилоты иногда на большой скорости появляются, например, из-за облаков, что в итоге может привести к столкновению. И если гражданские лайнеры оснащены системой предупреждения столкновений, то военные самолеты, зачастую летающие очень близко друг к другу, такой системы не имеют.

Управление гражданской авиации уже ведет соответствующие консультации с представителями Минобороны, которые в свою очередь обещают исправить недочеты, на которые указывает AAIB, провести соответствующую работу с пилотами и сделать все, чтобы избежать происшествий в воздухе. "Мы будем продолжать работу со всеми участниками воздушного движения, пока не убедимся в максимальной безопасности полетов", - говорится в заявлении Управления гражданской авиации.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?