Новости партнеров

Катарец подтвердил в суде алиби арестованных россиян

Суд, разбирающий дело россиян, обвиняемых в убийстве Яндарбиева. Съемка НТВ, архив, 2004 год

Алиби по крайней мере одного из россиян, арестованных в Катаре по подозрению в убийстве бывшего лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, подтвердил на заседании суда 17 мая один из свидетелей защиты. Как сообщает телеканал НТВ, этот свидетель защиты был гражданином Катара. По словам свидетеля, в день гибели Яндарбиева он видел одного из россиян в другом районе города, далеко от места происшествия.

Ранее судьи заслушали еще одного свидетеля со стороны защиты - работника местной фирмы по прокату автомобилей. Предыдущее заседание по этому делу проходило 13 мая 2004 года.

Как сообщает информационное агентство РБК, всего суд разрешил вызвать двоих свидетелей защиты - граждан Катара. Третьим свидетелем защиты должен был стать российский консул в Катаре Максим Максимов, однако суд отклонил ходатайство о вызове консула в качестве свидетеля.

По мнению адвоката Дмитрия Афанасьева, это связано с тем, что Максимова раньше других пустили к арестованным и он видел следы пыток на их телах. Заявления же самих о россиян о том, что во время допросов к ним применялись пытки, суд во внимане не принимал. Между тем россияне даже опознали в одном из свидетелей обвинения человека, который принимал участие в пытках.

Ранее сообщалось, что позиции защиты на процессе пошатнулись, так как один из свидетелей исчез, а катарский адвокат россиян, оказывается, неплохо говорит по-русски. В результате бессмысленной стала жалоба российских адвокатов на то, что их клиентам приходится общаться с защитой через переводчика, назначенного катарской прокуратурой, а также исчезла возможность удостоверить алиби россиян.

Сообщалось, что пропавший свидетель - это сотрудник отеля Sheraton. Он мог подтвердить, что 13 февраля, как раз во время взрыва, в результате которого погиб Яндарбиев, обвиняемые находились в гостинице.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?