Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Конституционный суд Украины отказался придать русскому языку статус официального

Конституционный суд Украины объявил о том, что не намерен рассматривать законопроект о внесении в конституцию страны изменений, предусматривающих придание русскому языку статуса второго официального, сообщает во вторник газета "Газета".

Законопроект о придании русскому языку статуса второго официального был внесен в Конституционный суд 165 из 450 депутатов Верховной Рады.

Свой отказ Конституционный суд Украины мотивировал несоблюдением депутатами требований части первой статьи 156 основного закона, согласно которой законопроект о внесении изменений в конституцию подается в Конституционный суд не менее чем двумя третями от состава парламента - то есть 300 народными депутатами. Решение Конституционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

В законопроекте, который внес на рассмотрение Верховной рады лидер крымских коммунистов Леонид Грач, предусматривалось дополнить статью 38 конституции Украины частью третьей следующего содержания: "Граждане имеют право в процессе управления государственными делами и в органах местного самоуправления использовать украинский язык как государственный и российский как официальный".

14 апреля Национальный совет Украины по вопросам телерадиовещания принял решение о том, что все государственные теле- и радиоканалы страны обязаны вещать только на украинском языке, что вызвало волну протестов как на Украине, так и в России. 29 апреля Национальный совет наложил на это решение вето.